모유수유에 도움되는 음식은 미역국과 사골 국물입니다.

미역국과 사골 국물을 출산 이후 꾸준히 먹으면 모유수유에 도움이 됩니다. 모유의 맛과 질을 높이기 위해서는 비타민, 미네랄, 칼슘 등이 많이 들어있는 녹황색 채소와 뿌리채소를 많이 먹습니다. 특히 시금치는 철분을 많이 함유하고, 흡수율도 높은 편이라 모유수유를 하는 산모에게 좋습니다. 흰 살 생선 역시 모유를 잘 나오게 하는 음식으로 알려져 있습니다. 단백질이 풍부한 조기와 대구가 제격입니다. 참치나 꽁치 같은 등 푸른 생선이나 닭고기, 돼지고기, 쇠고기 등 육류, 고단백, 저지방 식품인 간, 달걀, 콩 등을 충분히 섭취하면서 미역 등 해조류와 새우, 홍합 등의 어패류를 국이나 찜, 샐러드 등 다양한 방식으로 조리해먹습니다. 해조류에는 칼슘이 풍부하여 모유 분비와 산후 회복에 좋습니다. 수유 중 음식 섭취량을 알아보도록 합니다. 모유수유를 위해 추가로  섭취해야 하는 음식의 양은 하루 300칼로리입니다. 식사할 때마다 밥 3분의 1 공기, 쇠고기 미역국 3분의 1그릇 정도 더 먹 음녀 채워지는 양입니다. 그러나 중요한 것은 먹는 양이 아니라 균형 잡힌 식단에 따라 골고루 먹는 것입니다. 모유수유를 하면 갈증을 더 느끼는데, 수유 전 물이나 주스를 마시면 도움이 됩니다. 신진대사를 원활하게 해서 모유분비를 촉진합니다. 단, 지나치게 많은 수분을 섭취하면 오히려 젖양이 줄어들 수 있고, 다리가 붓거나 몸이 처질 수 있으므로 주의합니다. 커피나 탄산음료는 이뇨작용을 하므로 되도록 마시지 않습니다.

 

 

실패하지 않는 수유 노하우를 알아보도록 합니다.

초유는 냉동 보관했다가 먹입니다. 초유는 출산 후 길게는 일주일까지 나오며, 단백질일 많고 지방과 당분은 적어 신생아가 소화기 쉬울 뿐 아니라 풍부한 영양소와 면역 물질을 함유해 질병 예방에 도움이 됩니다. 출생 직후 아이에게 초유를 먹이는 것이 좋지만 그러지 못했다면 유축기로 초유를 짜서 항균 모유 저장팩에 담아 냉장 혹은 냉동 보관합니다. 먹이는 방법은 모유를 짜서 보관했다가 먹이는 방법과 같습니다. 초유는 나중에라도 꼭 먹이는 것이 여러모로 좋습니다. 또한 마음이 편해야 모유량도 늘어납니다. 수유 중에는 느긋하고 편안한 마음을 갖습니다. 마음을 편안히 가져야 긴장이 풀려 유방의 혈액순환이 활발해지고, 모유도 잘 나옵니다. 마음이 불편하고 긴장한 상태에서는 몸도 위축되어 모유 분비가 줄어들 수 있으니 주의합니다. 자세를 바꾸면 모유가 잘 나옵니다. 아이를 안고 젖을 먹이는 것이 어느 정도 익숙해지면 다양한 자세로 젖을 먹이는 방법을 연습해봅니다. 이렇게 여러 각도로 젖을 먹이면 유선이 골고루 자극받아 젖이 더욱 잘 나오고 모유수유 중 나타날 수 있는 유방의 갖가지 트러블도 예방할 수 있기 때문입니다. 산후 일주일, 병원에 가서 모유수유 상태를 점검받습니다. 모유수유가 잘되지 않아 포기하는 시기는 대개 출 산 후 한 달 이내입니다. 이렇다 보니 첫 검진을 위해 출산 4주 후에 병원에 가면 모유수유를 포기한 뒤인 경우가 많고, 그중 대다수는 해결할 수 있는 문제가 원인입니다. 모유수유 계획을 세웠다면 출산 후 일주일 내에 모유수유에 대해 전문 지식을 가진 소아청소년과나 산부인과 전문의에게 검진을 받습니다. 특히 생후 일주일 이내에 아이가 제대로 엄마 젖을 먹고 있는지 확인하는 것이 중요합니다. 이때는 출생 당일부터 지금까지 하루 종일 아이가 젖 먹은 시간과 횟수, 대소변 횟수와 상태 등을 기록해서 가져갑니다.

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