생후 3개월이 되면 수유 간격을 조금 늘리고 시간을 정하여 규칙적으로 먹입니다.

아이마다 차이가 있지만 적정 수유량은 한쪽 젖에서 10~15분씩 총 20~30분 정도입니다 수유 간격은 3시간마다 한 번꼴이 적당합니다.. 한 번 먹일 때 아이가 만족할 정도로 충분히 먹이면 수유 간격도 자연스럽게 넓어집니다. 밤중 수유는 아이의 숙면을 방해할 뿐 아니라 생후 6개월까지 밤중 수유를 하면 치아 건강에도 해로우므로 적어도 생후 6개월까지는 끊는 것이 좋습니다. 생후 4~6개월이 되면 수유 간격은 4시간마다 한 번으로 조정하고, 초기 이유식을 통해 서서히 고형식에도 익숙하게 만듭니다. 이유식으로 배를 채우기는 시기는 아니므로 한두 숟갈만 먹입니다. 분유를 먹으면 치아우식증에 걸릴 수 있지만, 모유를 먹으면 이가 상하지 않기 때문에 굳이 이를 닦아줄 필요는 없습니다. 걱정된다면 수유한 후 컵을 이용해 보리차 등을 몇 모금 먹입니다.

 

 

생후 7~15개월 모유수유량을 알아보겠습니다.

 

생후 6개월이 되면 이가 나고, 빠는 본능이 약해지면서 수유 시 빠는데 집중하기보다 혀나 입술, 잇몸으로 엄마 젖을 잘근잘근 씹거나 장난을 칠 수 있습니다. 젖꼭지에 상처가 나면 모유수유가 힘들어지므로 이때는 즉시 아이 입에 손가락을 집어넣어 젖꼭지를 빼내서 수유를 중단해야 합니다. 수유 사이에 이유식을 조금씩 먹이기 시작하는데, 초기에는 젖을 먹이기 전에 이유식을 먹이면 배가 불러 젖을 충분히 먹지 못하므로 수유 후 2시간 정도 지난 뒤에 이유식을 먹입니다. 생후 8개월이 넘어가면서부터는 이유식 위주로 영양 섭취가 이루어져야 합니다. 이유식과 수유는 별도로 진행합니다. 죽이나 밥을 먹기 시작하면 수유 횟수가 줄어들면서 엄마 젖의 양도 같이 줄어듭니다. 생후 10개월 경엔 하루에 세끼를 이유식으로 해결하게 되는데, 이때는 낮 시간 동안 아이가 먹고 싶을 때 한두 번 정도 젖을 먹입니다. 모유의 성분과 단계별 특징을 알아보도록 합시다. 모유의 성분은 혈액과 비슷하지만 적혈구가 없습니다. 대신 아이를 질병으로부터 보호하는 백혈구가 들어있습니다. 그 외 면역 보호 성분, 효소, 호르몬과 아이의 건강한 발달을 촉진하는 기타 활성 물질이 함유되어있습니다. 모유 성분은 항상 일정한 것이 아니라 아이 성장 발달에 따라 조금씩 달라집니다. 처음 며칠 동안 나오는 초유는 크림처럼 걸쭉하고 연한 노란색을 띱니다. 나중에 나오는 모유보다 단백질과 항체가 풍부하고 비타민 A, B, E와 아연 같은 무기질이 훨씬 많이 들어있으며, 지방과 유당의 양은 적습니다. 설사제 효과가 있어 아이가 태변을 빨리 배출하게 하므로 소화기를 깨끗하게 해 줍니다. 처음에 먹일 수 있는 양은 1작은술 밖에 되지 않지만 아이의 내장을 채우고 유해한 박테리아로부터 아이를 보호합니다. 점차 양이 줄어들면서 3~5일 후에는 본격적으로 모유가 나옵니다. 이행단계의 모유는 모유가 계속 생성되면서 초유가 희석되어 이행단계의 모유가 됩니다. 이 시기의 모유는 덜 걸쭉하며, 단백질과 항체의 함유량도 약간 낮아집니다. 아이를 키우는 성숙유는 출한 후 약 2주일이 지나면 생산됩니다. 수분량이 많으며 지방, 단백질, 유당, 비타민, 무기질이 혼합되어 있습니다. 성숙유는 전유와 후유로 나뉘는데, 젖을 입에 물자마자 나오는 것이 전유, 열량이 적고 수분이 풍부해 목마름을 달래줍니다. 몇 분 지나면 열량이 2배로 높은 후유가 나오는데 배고픔을 채워줍니다.

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